Город Орск расположен в 327 км к юго-востоку от Оренбурга, у впадения реки Орь в Урал. Река Урал делит город на две части — европейскую и азиатскую. Орск занимает огромную площадь (642 кв.км) — в его составе новый и старый город, 18 поселков, возникших при крупных промышленных предприятиях. Город многонационален. В нем проживают:русские, украинцы, татары, казахи,немцы, мордва,башкиры и другие народы.

Находясь в центре пояса евразийских степей, Орская долина, окруженная с севера и запада отрогами Губерлинских гор, издревле была местом, куда на протяжении многих веков приходили разноязыкие народы. Четыре водные артерии — Урал, Орь, Елшанка и Большой Кумак — делали долину привлекательной для охотников-рыболовов каменного века (поселение Новокумакское I), земледельцев-скотоводов медно-каменного и бронзового веков (Новокумакское I, Ударник, Новоорский могильник), кочевников сарматов эпохи железа (Новокумакский могильник) и номадов Средневековья (Новокумакский могильник).

Город Орск основан 15 августа 1735 г. экспедицией под руководством И.К. Кирилова как крепость Оренбург («крепость на Ори», от казахского «ор», что означает «канава», «ров») у Преображенской горы в устье реки Орь на левом берегу Яика (Урала). Назначение крепости: охранять южные рубежи Российского государства, развивать торговлю с Казахстаном и азиатскими странами. Для реализации последнего намерения в полуверсте от крепости в 1738 г. В.Н. Татищевым, вторым начальником Оренбургской экспедиции, был построен меновой двор (не сохранился). В 1739 г. крепость переименовали в Орскую. В 1861 г. крепость была упразднена и преобразована в станицу Оренбургского казачьего войска. В 1865 г. Орск получил статус города и уездного центра Оренбургской губернии. Интенсивная застройка началась с 1870-х гг.

Население занималось торговлей скотом и зерном, переработкой продукции сельского хозяйства, ремеслами. В 1913 г. здесь жила 21 тыс. человек. К 1917 г. было 11 церквей и мечетей, 16 школ разного типа и уровня.

В годы Гражданской войны (в 1918 г.) город выдержал трехмесячную осаду белоказаков атамана Дутова, затем четырежды переходил из рук в руки.

В 1930-х гг. на правом берегу Урала началось строительство крупных промышленных предприятий, работающих на базе открытых в этом районе богатых месторождений полезных ископаемых. В годы Великой Отечественной войны в Орск было эвакуировано 28 промышленных предприятий и учреждений, несколько десятков тысяч людей. Именно эти люди, благодаря своим знаниям и опыту, создали кадровый костяк промышленности города.

 

Сейчас Орск — второй по численности населения и первый по промышленному значению город области. Главные отрасли промышленности: цветная металлургия, машиностроение, нефтехимия, пищевая и легкая промышленность. Крупнейшие предприятия: комбинат «Южуралникель», АО «Орскнефтеоргсин-тез», АО «ОРМЕТО-ЮУМЗ», АО «Орский механический завод», заводы тракторных прицепов, легких металлоконструкций, «Строймаш» и др. В 1990 г. Орск получил статус исторического города, в нем 62 памятника архитектуры, 28 памятников истории, около 40 памятников археологии.